スタッフインタビュー
現在、赤間保育園で活躍しているスタッフの生の声をお届けします。仕事内容や魅力、やりがいなどを語ってもらいました。
保育士
令和6年度、新任保育士として採用された「しょうた」先生です。
Q:お仕事の内容を教えてください。
子どもたちの発達状況を見ながら保育活動を考えたり、子どもたちの命を守りながら楽しく元気に過ごせるような環境を他の保育士と協力して作ったりしていく仕事です。
Q:この仕事を選んだ理由や動機は何ですか。
人のためになる仕事をしたいと考えた時に、子どもが好きだったので保育士という仕事を選びました。
Q:仕事を通じて得られたものや、心に残るエピソード・思い出などはありますか。
得たものは数えきれないほどありますが、この仕事を通して子どもたちがどのように成長していくのか、そのために保育士がすべきことは何なのかを身を持って体験しました。また、この仕事に従事してもうすぐ1年になりますが、4月頃と今の子どもたちを比較すると驚くほどの成長があり、成長を感じる瞬間はとても嬉しくなります。
Q:休日の過ごし方やリフレッシュの方法を教えてください。
休日は友だちとお出かけをしたり、家でNetflixを見ながらゴロゴロしたりしてリフレッシュしています。
Q:これから応募を考えている方にメッセージをお願いします。
赤間保育園は子どもたちの笑顔があふれる素敵な保育園です。また、保育士としてのスキルも向上できます。応募を考えている方は一度、園見学や実習に来ていただけると嬉しいです。
採用に関する情報、お問い合わせはこちらからご覧ください
栄養士
令和6年度、新任栄養士として採用された「みお」先生です。
Q:お仕事の内容を教えてください。
給食室では、給食の調理や盛り付け、おやつづくり、献立の作成、食材の発注をしています。そして子どもたちに食育活動もしています。
Q:この仕事を選んだ理由や動機は何ですか。
食を通して子どもと関り、子どもたちに食の楽しさを伝え、子どもたちの笑顔がたくさん見たいと思いました。私は小さい頃好き嫌いが多くありましたが、給食を通して食べられるようになったものも多かったです。苦手なものを美味しく食べられるように工夫した給食の提供を行い、子どもたちの健康な体作りをサポートしたいと思いました。
Q:仕事を通じて得られたものや、心に残るエピソード・思い出などはありますか。
給食の先生として参加した「わくわくキャンプ」では子どもたちの野菜の切り込みや飯盒炊飯のお手伝いをしました。子どもたちがそれぞれ目標を持ち、友だちと協力しながら一生懸命頑張る姿にとても感動しました。協力して作ったカレーはとても美味しくて、子どもたちがたくさんおかわりする姿やおいしい!という声がとても嬉しかったです。
Q:休日の過ごし方やリフレッシュの方法を教えてください。
友人とお出かけしたり、好きなアーティストのライブに行くなど、充実した休日を過ごせています。
Q:これから応募を考えている方にメッセージをお願いします。
笑顔あふれる園で、子どもたちの笑顔がたくさん見られます。お待ちしています。
採用に関する情報、お問い合わせはこちらからご覧ください